Nutrición a Base de Plantas, Deporte y Medio Ambiente
Ponente: Samuel Pinzón Romero. Escuela Pedagógica Experimental. Grado 11
Palabras claves: nutrición, deporte, ecología, medio ambiente, consumo, industria, salud humana, evolución.
Frase Célebre: “Nada beneficiaría más a la salud humana que la evolución hacia una dieta vegetariana”. Albert Einstein.
INTRODUCCIÓN
Mi historia, un tiempo antes de mi nacimiento mis padres iniciaron la transición de una alimentación omnívora a base de productos animales, a una alimentación vegetariana, nunca he probado carnes provenientes del cuerpo de un animal. Hoy día encontramos diferentes tipos de dietas; “ovo lacto vegetariana” donde se incluye huevos, lácteos y derivados, con la que iniciamos como familia. Después de un tiempo investigando, con asesorías nutricionales y experiencia propia, avanzamos a una alimentación natural; incluyendo alimentos que ofrece la naturaleza y que contienen todos los requisitos de una alimentación saludable y equilibrada. Es un mito creer que ser vegetariano o vegano trae problemas de salud, no es una alimentación incompleta, en mi caso he comprobado que no es cierto; tengo un estado físico óptimo, una curva de crecimiento por encima del promedio normal para mi edad y tengo un sistema inmunológico fuerte, pocas veces me enfermo y si esto ocurre me recupero muy rápido.
Hoy día me dedico al Baloncesto; quiero que el deporte sea mi proyecto de vida y he reconocido que una nutrición a base de plantas es una muy buena opción porque me aporta mayor energía, nutrición completa, pues tiene todos los nutrientes esenciales que necesita el cuerpo, mejor resistencia y en caso de lesiones una recuperación más rápida.
ABSTRAC: NUTRICIÓN ADECUADA
Una nutrición adecuada debe garantizar un equilibrio entre Macronutrientes (proteínas, grasas buenas y carbohidratos) y Micronutrientes (vitaminas y minerales). Estos cinco grupos de nutrientes se encuentran de forma abundante y variada en una dieta a base de plantas. Es importante reconocer que no hay alimentos esenciales sino nutrientes esenciales, ejemplo; se dice que la leche de la vaca nos da el calcio y no es así, hay más fuentes en la alimentación vegetal que contienen calcio. Es decir, no se necesita leche, se necesita calcio.
VEGANISMO / VEGETARIANISMO Y MEDIO AMBIENTE
El veganismo contribuye en gran medida a minimizar los efectos negativos que tienen los hábitos de consumo sobre el medio ambiente. A través de este estilo de vida se puede ayudar a:
Reducir el Calentamiento Globa: La industria de la carne es uno de los factores que más perjudica al planeta con el calentamiento global, la granjas dedicadas a la crianza de animales, están produciendo emisiones de gases generando más contaminación que los vehículos y las principales compañías petroleras.
Favorece la recuperación de la tierra: La alimentación basada en plantas necesita solo 1/3 de la cantidad de tierra, versus la industria cárnica que en muchos países están deforestando, para crear plantas enormes de criaderos industriales de carne y lácteos.
Mejora La gestión y el Acceso al Agua Potable: La sobreproducción de ganado consume más agua que cualquier otra industria, además contamina el agua dulce a través de los desechos orgánicos de los animales. Se necesitan entre 100 y 200 veces más agua para producir medio kilo de carne de res que de vegetales.
Combate el hambre del mundo: En muchos lugares del mundo están alimentando el ganado con granos y cereales, algo que va en contra de la alimentación natural de los animales como las vacas, este alimento vegetal sería una fuente mucho más eficiente de nutrición si se destina a poblaciones de bajos recursos.
Propicia la biodiversidad y el respeto por la naturaleza: Actualmente existe una agricultura muy perjudicial para el planeta, ocasionada por el monocultivo de granos y cereales, dedicado a la industria cárnica, si cambiamos nuestros hábitos de consumo de carne, los reducimos en un gran porcentaje o cambiamos considerablemente la dieta humana, el ecosistema terrestre y el hábitat marino se regenerarían notablemente.
CONCLUSIONES
Este estilo de vida además de ahorrar sufrimiento humano y animal preserva los recursos naturales y reduce la contaminación en un gran porcentaje, es importante romper paradigmas frente a la nutrición humana, en múltiples investigaciones se ha corroborado que la nutrición va más allá de ingerir alimentos y que una dieta basada en plantas bien planificada, aporta todos los nutrientes esenciales que el cuerpo necesita en las diferentes etapas de la vida del ser humano, mejorando la salud, e incluso apta para deportistas de alto rendimiento. Además, contribuye a la protección del medio ambiente, pues es una postura ética, política y social frente a lo que significa la vida en todas sus manifestaciones, comprobando que el ser humano es el líder por naturaleza en el planeta y que el futuro de él depende de sus decisiones, de un cambio consciente frente a los recursos naturales, el consumo y la vida misma.
BIBLIOGRAFÍA
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